Minggu, 10 Mei 2009

Ayam Betutu

Bahan :
1 ekor ayam kampung
100gr gula merah
Asem jawa secukupnya
Bumbu genep
Bumbu cekuh
Daun salam
Sere
Air secukupnya
Garam secukupnya
Kecap raja rasa secukupnya.
Cara membuat:


Campur gula merah , asam jawa dan garam secukupnya lalu oleskan rata pada ayam kampung yang telah di bersihkan, diam kan 10 menit. Setelah itu ambillah +- 3 sdm bumbu genep + 1sdm bumbu cekuh. Lumuri ayam yang telah dimarinated dengan bumbu genep dan bumbu cekuh tadi. Biarkan sejenak. Sementara itu siapkan panci yang diisi dengan air. Panaskan air, lalu masukan ayam, daun salam, daun jeruk, sere yang dimemarkan, serta tambahkanlah +- 5sdm bumbu genep dan 2½ sdm bumbu cekuh, bila nada senang pedas anda bisa menambahkan bumbu cekuhnya lagi.
Bila airnya telah asat tapi ayamnya belum matang tambahkanlah air secukupnya. Masaklah hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Hidangkan dengan nasi panas ditaburi bawang goreng.

Di Bali biasanya ayam betutu dihidangan bersama sayur olah serta sambal matah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar