Rabu, 06 Mei 2009

BUMBU GENEP



Dear Reader…

Berapa banyak diantara kita yang punya cukup waktu luang untuk berbuat suatu yang lain dari pada yang lain ataupun berbuat lebih untuk orang-orang yang kita cintai? Hanya segelintir saja bukan.
Pekerjaan ataupun hal yang sejenisnya, telah menyita waktu kita tanpa kita sadari. Sehingga terkadang kita lebih mengandalkan orang yang kemudian kita sebut dia pembantu untuk mengurus hal-hal yang berurusan dengan rumah tangga. Dari bersihkan rumah, urus anak-anak bahkan juga dalam urusan dapur.

Dulu waktu saya masih kerja di restoran, waktu kerja saya hamper lebih dari 18 jam sehari. Inilah resikonya menjadi owner yang mengurus sendiri keperluan dapur sampai urusan di bar. Well… saya hampir tidak punya waktu untuk keluarga bahkan untuk urus diri sendiri.
Tapi dari sini saya belajar banyak bagaimana saya menjadi efisien dan praktis dalam mengatur kerjaan dan waktu untuk sendiri.

Sesuai dengan janji saya tempo hari , saya akan menuliskan beberapa tips memasak dengan cepat dan praktis.
Namun terlebih dahulu persiapkanlah beberapa hal berikut ini:
1. Bawang Merah
2. Bawang Putih
3. Empon-empon berupa ; Laos, Jahe, Kunir, dan Kencur
4. Cabe besar
5. Cabe kecil
6. Kemiri
7. Merica
8. Garam
9. Trasi
10. Minyak goreng
11. Sere
12. Daun Salam
13. Daun Jeruk

Yang tersebut diatas adalah hal yang wajib ada di dapur anda. Karena dengan itu akan sangat mempermudah untuk memasak hidangan apa saja.

Dalam masakan bali di kenal dengan berbagai macam bumbu. Ada yang disebut dengan bumbu genep/lengkap serta bumbu cekuh/kencur.
Sebagai pelengkapnya ada juga sambal matah/mentah dan sambal goreng.

Ok, sekarang kita akan mengolah BUMBU GENEP terlebih dahulu.

250 gr bawang merah
125 gr bawang putih
170 gr empon-empon, dengan perbandingan :
45gr Laos, 65gr Jahe, 40gr Kunir, dan 20gr kencur
125 gr cabe besar buang bijinya hingga bersih
50 gr cabe kecil
40 gr kemiri
50 gr trasi
1 st ketumbar
½ sm merica
Garam secukupnya
100 mlt minyak goreng
200 mlt air
4 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk
2 batang sere

Potong-potong semua bumbu lalu masukan ke dalam blender, tuang minyak goreng 50 mlt dan air secukupnya lalu blender. Bila lebih menyenangi bumbu halus maka blenderlah hingga halus.

Setelah itu, panaskan sisa minyak kemudian tumis bumbu tambahkan air, daun salam, daun jeruk dan sere yang telah dimemarkan. Tambahkan sisa air.
Tumislah hingga asat dan berbau harum.

Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin simpanlah di kulkas.
Perlu diketahui, bila anda menyimpannya di freeser, bumbu ini bisa bertahan paling lama 1.5 minggu.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar